乳化剤 / 手作りアロマコスメ

  乳化剤を紹介しています。
アロマテラピールーム > 乳化剤
乳化剤
■大豆レシチンパウダー
リン脂質の一種で体内で最も多い脂質。乳化作用があるので、脂質代謝が活発化され、動脈硬化や高血圧予防、肥満解消などの解消につながるとして最近注目されている成分。その乳化作用を生かした、大豆由来のレシチンパウダーです。
価格
525円/20g
用途
乳化剤・増粘剤
グレード
化粧品
保管
湿気のない冷暗所
使用期限
約1年
その他
全体量の1〜3%前後の配合で使用
■大豆レシチンリキッド
リン脂質の一種で体内で最も多い脂質。乳化作用があるので、脂質代謝が活発化され、動脈硬化や高血圧予防、肥満解消などの解消につながるとして最近注目されている成分。その乳化作用を生かした、大豆由来のレシチンリキッドです。
価格
450円/50g
用途
乳化剤・増粘剤
グレード
化粧品
保管
冷暗所
使用期限
約2年
その他
全体量の1〜5%前後の配合で使用
■エマルシファイイングワックス
(乳化ワックス)
最もポピュラーな、ヤシ油・パーム核油から作られる植物由来の乳化剤。失敗しにくいことやリーズナブルなことから人気の乳化剤です。初めての方にもおすすめ!
価格
315円/50g
用途
乳化剤
グレード
化粧品
保管
湿気のない冷暗所
使用期限
約1年
その他
全体量の5〜10%の配合量で使用(配合量が多いとクリーム・少ないと乳液になりますよ)
■ポリソルベート20
水分に油分を乳化させるときに使用。ココナッツオイルに由来する、比較的安全性の高いマイルドな非イオン性界面活性剤の液体乳化剤。ポリソルベートの後に続く数字が大きいほど油に近く、小さいほど水に近いことをあらわしています。香料など水に溶けない物質の可溶化剤としても使用できますよ。化粧水・ミスト・乳液・アロマバスなどに使います。
価格
400円/30ml
用途
乳化剤
グレード
非イオン性
合成界面活性剤・乳化剤
保管
湿気のない冷暗所
使用期限
約2年
その他
全体量の50%前後
の配合量
■ポリソルベート80
油分に水分を乳化させるときに使用。ココナッツオイルに由来する、比較的安全性の高いマイルドな非イオン性界面活性剤の液体乳化剤。ポリソルベートの後に続く数字が大きいほど油に近く、小さいほど水に近いことをあらわしています。香料など水に溶けない物質の可溶化剤としても使用できますよ。化粧水・ミスト・乳液・アロマバスなどに使います。
価格
420円/30ml
用途
乳化剤
グレード
非イオン性合成界面活性剤・乳化剤
保管
湿気のない冷暗所
使用期限
約2年
その他
全体量の50%前後
の配合量
マテル-乳化剤(増粘剤)・32ml (735円)
アロマテラピールーム > 乳化剤
ページの先頭↑

Copyright 2009-2012 アロマテラピールーム Allrights reserved.
Supported by 楽天ウェブサービス